30 июля. /MEDIA TALK/.Помимо классических эстафет на силу, ловкость и выносливость, команды имели возможность проявить себя в творчестве, кулинарии и интеллектуальных состязаниях.
На три дня с 26 по 28 июля падь Семёниха Голоустненского МО стала центром культурно-развлекательной и спортивной жизни. Все, от представителей молодёжных объединений до глав муниципальных образований, приехали поддержать свои команды. Для одних участников – это первые подобные соревнования, для других – уже ставшее традиционным летнее мероприятие, которое они с нетерпением ждут в течение всего года. В этом году к соревнованиям присоединились команды из Ангарска и Слюдянского района.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
Первый день традиционно начинается с заезда участников и разбивки лагерей. Установка палаток, устройство кострищ и общего обеденного места. Например, вход в лагерь Марковского МО, украшали цветные ленточки, а команда Ушаковского МО в качестве охранника своей территории поставила большую, собственного изготовления, ростовую куклу лошади. Команда «Романтики» Голоустненского МО украсила своё кострище инсталляцией из ботинок. Участники назвали своё изобретение «Сухобот».
«Этот год для меня юбилейный: я участвую в турслёте уже 10 лет. Наша команда состоит из энергичных людей, которые любят активный образ жизни и не имеют вредных привычек. Мы готовы состязаться даже в непогоду», — поделилась художественный руководитель Дома культуры села Малое Голоустное Елена Полоцкая.
После того как все удобно устроились, началась торжественная часть мероприятия. Участников приветствовали мэр Иркутского района Леонид Фролов, заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике Екатерина Михайлова, депутаты районной Думы, главы муниципальных образований.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
В конкурсе визитных карточек «От Я до Мы» команды продемонстрировали свои уникальные характеры и умения. Участники команды «Rev-Z» из Ревякинского МО предстали в эпатажных образах рок-звёзд. Однако, команда «МКС» из Молодёжного МО превзошла всех. Их визитка была признана лучшей.
«У нас была визитка в стиле «Крёстного отца», а в лагере есть тематический стенд, оформленный как сцена из этого фильма, только с нашими лицами. Мы выступали на его фоне, так изначально было задумано. Я впервые на турслёте, но приехал сюда не случайно: буду играть за «МКС» на соревнованиях по волейболу», —поделился участник команды Молодёжного МО Даниил Дурнев.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
После творческого знакомства началась командная эстафета: забег, стрельба, хождение на общих лыжах и прочие испытания. Ни один участник не останавливался, какими бы трудными не были задания. В финале нужно было пройти грязевую лужу и затем нырнуть в Байкал.
«Раньше я ездила в роли болельщицы, но увидев, как классно ребята проходят испытания, решила сама поучаствовать. Больше всего эмоций, конечно, вызывает лужа. И с травмами, и со слезами мы проходим этот этап, но каждый раз он вызывает и бурю положительных эмоций», — поделилась участница команды «Ушаковка» Юлия Лебедева.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
Первый день завершился творческим конкурсом «По семейным обстоятельствам» и дискотекой с выступлением кавер-группы «BURRN». А утро второго дня началось с зарядки, после которой участники приступили к прохождению ещё одной полосы препятствий. На этот раз им предстояло продемонстрировать навыки скалолазания. Сначала участники пробегали дистанцию до места проведения соревнований, где их ждали судьи. Каждый судья отвечал за свой этап: подъём в гору, спуск и прыжок на тарзанке. После выполнения всех заданий команда возвращалась на финиш.
«Мне всегда страшно на тарзанке, каждый раз прыгаю будто впервые, хотя постоянно тренируюсь. Но команду подвести нельзя, поэтому преодолеваешь страхи и вперёд. Эмоции захлёстывают, словами не передашь», — рассказала участница команды Карлукского МО Ирина Кудаева.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
В это же время на другой площадке проходил волейбольный матч. По результатам напряжённой борьбы победу одержала команда «Без ограничений» Мамонского муниципального образования.
«В финале было непросто: изматывающая жара и сильные противники. Но мы очень рады, что смогли одержать победу. Что для победы нужно? Постоянно тренироваться и вкладывать в игру душу», — рассказал участник команды Максим Лукьянов.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
Вечером состоялся кулинарный конкурс «Сохраняя традиции — применяя инновации». Повара брали привычные блюда и улучшали их своими необычными дополнениями. Участники команды Голоустненского МО весь день крутили мясорубку для своих рыбных пельменей. В лагере Листвянского МО команда «Байкальские ветры» готовила на конкурс шашлык из хариуса.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
В заключительный день турслёта участников ждали интеллектуальные и спортивные игры. Утром команды смогли отдохнуть от активного отдыха и «включить голову», поучаствовав в интеллектуальном квизе, который провело молодёжное районное отделение «Движение первых». Далее спортсменов ждало перетягивание каната — самое зрелищное испытание слёта.
По итогам соревнований трёх дней в этом году первое место заняла команда «МКС» Молодёжного МО. Второе – команда «Ватага» Хомутовского МО, третье – «Rev-Z» Ревякинское МО.
Фото: Александр Новиков / MEDIA-TALK
«Успел посмотреть некоторые выступления команд. Ребята соревновались с душой. Молодцы! Большая поддержка была, конечно, и со стороны зрителей. Поздравляю всех! Наши муниципалитеты еще раз доказали, что позитива и сплоченности у Иркутского района не отнять!», – поделился впечатлениями мэр Иркутского района Леонид Фролов.
Ранее мы рассказывали, что ежегодный фестиваль детского творчества "Радуга талантов" объединил около 500 мальчишек и девчонок Иркутского района.